Город Рыбинск Ярославской области

Город Рыбинск Ярославской области:

Город Рыбинск - расположен на Волге. Административный центр Рыбинского муниципального района. Находится на расстоянии примерно 80 км от собственно Ярославля и чуть больше 300 км от Москвы. Люди на месте нынешнего расположения города жили с древних времён, насколько древних – до сих пор не ясно, но упоминания о здешних поселениях имеются в летописи Нестора, то есть с 11 века. Причина возникновения этих самых поселений самая банальная – место. Устье рек Шексны и Волги, обе реки подходят для судоходства, рыболовства, в местных лесах полно диких животных.

В лучшие времена (80-е гг) население города переваливало за 250 тыс. человек, но с приходом 90-х производство резко сократилось, началась убыль населения, которая за 20 лет составила более 50 тыс. На сегодняшний день Рыбинск представляет собой типичный постсоветский моногород со всеми его многочисленными проблемами.

Перспектив и рабочих мест для молодёжи в городе очень мало, а если учесть наличие рядом стремительно развивающегося Ярославля, а чуть далее —  Москвы, понятно куда будет направлен отток населения. А приток населения из района в город уже иссякает, все, кто мог приехать, приехали — оставшиеся на селе, скорее всего, просто не в состоянии уехать.

По национальному составу русские представляют более 95% населения города, на остальные 5% приходятся представители практически всех национальностей бывшего СССР и даже дальнего зарубежья. Расслоения по национальному признаку в городе не замечено, отношение к приезжим и гостям города достаточно толерантное.

Население города 191 тысяча человек на начало 2017 года.

Территория города 101кв. км.

Географическая широта: 58°03'

Географическая долгота: 38°50'

Высота над уровнем моря 100 метров.


Экономика города Рыбинск

Градообразующий завод (ныне называется ОАО НПО «Сатурн») с начала 90-х сотрясают конвульсии, недавний кризис это положение, само собой, не улучшил. Результатом конвульсий обычно становится волна сокращений рабочих мест. Руководством (как завода, так и города) предпринимаются различные меры по поддержанию его на плаву, как то: привлечение иностранных инвесторов, освоение производства в других областях машиностроения, ну и мольбы о помощи руководству страны. Последнее возымело действие, и РосНано решило на мощностях завода начать производство какой-то своей нанохрени. В общем, будущее у завода есть (учитывая, что мэр города – бывший гендир завода), и устроиться туда – дело неплохое, а если вы квалифицированный специалист, коих сейчас нехватка – тем более. С советских времен у завода осталась неплохая система соцподдержки работников.

ачиная с эпохи индустриализации, основой экономики Рыбинска является машиностроение. Основной отраслью рыбинского машиностроения является производство авиационных двигателей и газотурбинных установок, которое представлено наиболее крупными предприятиями города: ОАО «НПО „Сатурн“», производящим двигатели для военных самолетов, гражданской авиации, промышленные и морские газовые турбины, и ОАО «ОДК — Газовые турбины», которое производит газотурбинные и газопоршневые энергетические установки и газоперекачивающие агрегаты. В 2014 году был запущен новый завод «Русские газовые турбины» (совместно с General Electric), производящий энергетические газотурбинные установки 6FA.

Благодаря своему местоположению на Волго-Балтийском пути Рыбинск имеет развитое судостроение. В городе располагаются 4 судостроительных завода: судостроительный завод «Вымпел» (производит ракетные и ракетно-артиллерийские, патрульные, пожарные, пограничные катера), «Верфь братьев Нобель» (танкеры, сухогрузы, гражданские суда), ЗАО «Завод гидромеханизации» (земснаряды) и «Рыбинская верфь».

Третьей важной отраслью рыбинской промышленности является приборостроение, преимущественно оборонного и двойного назначения: Рыбинский завод приборостроения, ОАО "КБ «ЛУЧ», ОАО "НПФ «Старт», ФГУП «190 Центральный ремонтный завод средств связи» МО РФ. Электротехническая промышленность представлена кабельными заводами «Рыбинсккабель» и «Рыбинскэлектрокабель».

Другими отраслями рыбинского машиностроения являются производство дорожных машин (завод дорожных машин ОАО «Раскат», ООО «Завод дорожных машин»), полиграфического оборудования (завод полиграфических машин ООО «Литэкс»), снегоходов и мотовездеходов (АО «Русская механика»), производство трубозапорной арматуры (ЗАО «ФОБОС», ЗАО «Энмаш», «тд Севермаш»), инструментальное производство (ЗАО «НИР»).

Энергетика Рыбинска включает в себя Рыбинскую ГЭС мощностью 345 МВт и газотурбинные электростанции НПО «Сатурн» малой мощности. В городе планируется строительство парогазовой теплоэлектроцентрали мощностью 230 МВт[56].

В городе действуют предприятия легкой, пищевой, деревообрабатывающей промышленности. Деревообрабатывающая промышленность включает в себя мебельные фабрики «Свобода», «Виктория», фабрику мебельных фасадов «Норматив». Исторической отраслью экономики Рыбинска является перевалка и переработка хлеба и зерновых. В городе функционируют элеваторы, комбинат ОАО «Рыбинскхлебопродукт» (крупнейший городской элеватор, хлебобулочные, макаронные изделия, мука, комбикорм), ОАО «Рыбинскхлеб», ОАО «Рыбинский мукомольный завод», ОАО «Рыбинский комбикормовый завод». Пищевая промышленность также включает в себя молокозавод «РАМОЗ», Рыбинский молочный завод, Рыбинский пивзавод.

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в 2008 году составил, млн руб.: добыча полезных ископаемых — 0; обрабатывающие производства — 25 558,2 (150 организаций, что на 14 меньше, чем в 2007 году); производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 3023,7 (60 организаций, что на 11 меньше, чем в 2007 году)[10]. Объём отгруженных товаров собственного производства, в обрабатывающих производствах 2009 года составил 21,37 млрд руб. Удельный вес Рыбинска в Ярославской области в 2008 году, %: численность населения (на 1 января 2009) — 15,9; среднегодовая численность работников организаций — 16,1; наличие основных фондов организаций (на конец года) — 10,3; объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности: добыча полезных ископаемых — 0, обрабатывающие производства — 18,2, производство и распределение электроэнергии газа и воды — 14,6; строительство — 8,1; ввод в действие общей площади жилых домов — 68,7; оборот розничной торговли — 60,2; инвестиции в основной капитал — 65,6

Образование в городе Рыбинск

В городе работает Рыбинский государственный авиационный технический университет имени П. А. Соловьёва (РГАТУ), 5 филиалов иногородних вузов (РАНХ и ГС, МУБиНТ, СГА, ЯГПУ, МФПУ) и одно представительство (МГАВТ). Среднее профессиональное образование можно получить в авиационном, медицинском, педагогическом, полиграфическом колледжах, лесхоз-техникуме и в речном училище (филиал МГАВТ, одно из немногих училищ этого профиля, подготовило множество речников и моряков для всей страны). Начальное профессиональное образование — в 8 профессиональных лицеях и училищах.

В городе на конец 2008 года имелось 62 дошкольных образовательных учреждений, 8,5 тыс. мест которых занимало 8,2 тыс. чел., охват детей составлял 75,2 %, что на 0,9 % меньше, чем в 2007 году. На начало 2008—2009 учебного года в городе имелось 40 дневных общеобразовательных учреждений (в том числе лицей № 2, гимназии № 8 и № 18, школа-интернат, специальная (коррекционная) школа, межшкольный учебный комбинат), в которых обучалось 15,7 тыс. чел., что на 0,2 тыс. чел. меньше, чем в 2007—2008 году. В Рыбинске насчитывается 5 учреждений дополнительного образования и 5 детских домов.

Фото города Рыбинск Ярославской области:

История Рыбинска:

Многочисленные следы стоянок эпохи каменного века позволяют предположить, что территория рыбинской земли была заселена уже в X-VIII тысячелетиях до нашей эры. Впервые о поселении в границах современного города упоминает в 1071-м году знаменитый летописец Нестор. Находки археологов говорят о том, что Усть-Шексна была крупным торгово-ремесленным и металлургическим центром.

Удачное расположение позволило Усть-Шексне в XII-XIII веках стать важной точкой Великого Волжского пути. Поселение превратилось в оживлённый торговый город. Найденные археологами наконечники копий позволяют сделать вывод о том, что у поселения была и собственная дружина. К сожалению, дальнейшему развитию помешала Золотая Орда: Усть-Шексна, как и многие другие русские земли, подверглась разорению в годы Татаро-монгольского нашествия.

Правопреемником Усть-Шексны стала Рыбная слобода, расположившаяся на другом берегу Волги. Первое упоминание о ней относится к 1504-му году: поселение попало в духовную грамоту царя Ивана III со статусом «царской ловецкой слободы». Видимо, по вкусу пришлись волжские осетры и шекснинские белорыбицы при царском дворе, куда жители Рыбной слободы поставляли рыбой оброк.

Привычное течение жизни слободы стало меняться в эпоху Петра I. В начале XVIII века в строй введена Вышневолоцкая водная система. Близ Рыбной слободы Волга становилась мельче, поэтому огромный поток грузов, следовавших к Санкт-Петербургу, приходилось перегружать на мелкоосадочные ― «зарыбинские» ― суда.

Таким естественным путём Рыбная слобода превращается в важнейший перевалочный пункт на Верхней Волге, и это не могло не создать благоприятные условия для развития торговли. К этому периоду относится зарождение рыбинского купечества, формируются первые купеческие династии.

К середине XVIII века Рыбная слобода стала одним из крупнейших речных портов России. В этом лично убедилась Екатерина II, когда в 1767-м году совершала путешествие по Волге. Спустя десять лет императрица подписала Указ о преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной. Но это название не прижилось и постепенно трансформировалось в Рыбинск.

С появлением Мариинской и Тихвинской водных систем в первой половине XIX века в рыбинском крае получили дальнейшее развитие хлебная торговля и судоходство.

Основной движущей силой речного флота того времени были бурлаки. В середине XIX века, когда население Рыбинска насчитывало всего около семи тысяч человек, во время навигации в город приходили более 130 тысяч бурлаков. Их тяжёлый труд заключался в том, чтобы по берегу с низовья Волги доставить судно до Рыбинска, где уже крючники перегрузили бы товар на более мелководное судно. В 1977-м году ― в честь празднования 200-летнего юбилея города ― в Рыбинске установили единственный в мире памятник бурлаку.

Из-за удачного географического положения на первое место среди купеческих занятий выходит торговля зерном. В 1811-м году в Рыбинске начинает работу первая в провинции Хлебная биржа. С середины XIX века купцы открывают для себя инвестиции в промышленность: в городе и его окрестностях появляются крупнейшая в Европе канатная фабрика, чугунно-литейный, механический и судостроительный заводы, пивоваренный завод, фабрика по производству изразцов и многие другие. Вот как известный этнограф и антрополог Давид Золотарёв вспоминал о нравах рыбинских купцов в своей книге «Описание города Рыбинка»:

«Рыбинцы, разумея о купцах и мещанах, все генерально вежливы, искательны и гостеприимны, но богатые и не без кичливости, однако ж и те слабость свою стараются прикрывать гибкостью. Беспрерывное почти занятие с иногородними по торговле много действует на образование их в обращении, и многие мастерски умеют разведывать о нуждах своих по коммерции побочным и для жителей других мест малоизвестным образом. Иногда даже употребляют лесть и униженность: впрочем, по кредиту пекутся быть всегда верными, разве молодые и маломощные запутываются, и то изредка при вольном обращении денег в роскоши, но не в распутство. Словом, рыбницы ласковы, но не всегда простодушны, а паче где замешается интерес; гостеприимны, но редко без намерения; доброжелательны, но без потери своих выгод; не скупы, но и не щедры; предприимчивы, но мало предусмотрительны; да к тому и не твердохарактерны. А во всех делах их чаятельность и надежда — вождь; прибыток — мета».

При советской власти, в годы первых пятилеток, когда решались задачи индустриализации страны, в городе началось строительство новых заводов, начинается меняться облик промышленного производства. Мукомольное дело уходит на второй план, уступая машиностроению и судостроению.

В начале 1930-х в Рыбинске осваивается серийное производство авиационных двигателей, печатных машин для полиграфический промышленности, техники для строительства дорог, оборудования для спичечных фабрик, очковой оптики. Рыбинск превращается в крупный промышленный центр.

В 1941-м году началось плановое заполнение крупнейшего в Центральной России рукотворного водоёма ― Рыбинского водохранилища, во многом изменившего не только облик, но и климат округи. Примечательно, что, несмотря на годы советской власти и разруху 90-х, исторический центр Рыбинска сохранился целыми кварталами XVIII – XIX веков, пусть и не все их них в идеальном состоянии.

За годы советской власти Рыбинск успел трижды сменить свое имя. С 1946-го по 1957-го он был Щербаковым, а с 1984-го по 1989-го — Андроповым.

Рыбинск на карте России:


Карта Рыбинска с улицами и домами:

Видео обзоры Рыбинска:

1) Музыкальный фильм о самом красивом городе Ярославской области- Рыбинске! Фильм снят мною квадрокоптером DRON Phantom 2+ , под музыку и слова Г.В. Васильевой в исполнении ансамбля "Хорошее настроение", где самой юной участнице 5 лет.

2) Цейтраферная съемка (timelapse + hyperlapse), выполненная летом 2013 и 2014 годов в Рыбинске. Авторы: Олег Большаков (http://vk.com/bolshakovoleg), Николай Смирнов (http://vk.com/id73472340), Сергей Смирнов (http://vk.com/id4456623)

3) Города Европы. Достопримечательности Рыбинска. Город Рыбинск, несмотря на свои скромные размеры в старые времена был настоящей столицей… бурлаков. Огромные торговые суда вверх по Волге поднимали исключительно при помощи людской силы. О тяжелой доле волжских бурлаков слогали песни, им ставили памятники. Давайте и мы познакомимся с этим городом.

4) Город Рыбинск. Новогодний праздничный салют 2017

Герб и флаг Рыбинска:


Флаг города Рыбинска:

флаг города рыбинск

Флаг города Рыбинска представляет собой прямоугольное червлёное полотнище с отношением ширины к длине 2:3. Полотнище в масштабе 1:3 по горизонтали разделено поясом лазоревого цвета, символизирующим реку, над которым — зелёный берег с золотой пристанью, из-за которой выходит чёрный восстающий медведь, держащий в левой лапе на левом плече золотую секиру; золотые двойные мостки простираются поверх пояса; ниже мостков пояс обременён двумя сообращёнными белыми стерлядями.

Флаг города Рыбинска независимо от его размера должен соответствовать его описанию, данному в настоящем пункте







Герб города Рыбинск

герб города рыбинск












© 2024 Образовательный портал Ярославской области