Город Ярославль

Город ЯрославльГород Ярославль - расположен на Волге. Административный центр Ярославской области и Ярославского района, городской округ. Население на конец 2010г - 592тыс человек.

Ярославль — один из старейших русских городов. День города в Ярославле обычно отмечается в последнюю субботу мая.

Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль традиционно считается одним из основных объектов Золотого кольца России.

Территория города 206кв. км.

Отклонение от московского времени нет.

Географическая широта: 57°38'

Географическая долгота: 39°52'

Высота над уровнем моря 100 метров.

Ярославский государственный театральный институт, Ярославское высшее зенитное ракетное училище противовоздушной обороны. Среди негосударственных высших учебных заведений — Международная академия бизнеса и новых технологий, а также ряд филиалов московских вузов

Экономика города Ярославль

Ярославль — крупный промышленный центр. Машиностроительная отрасль здесь представлена такими предприятиями как моторный завод (бывший автомобильный, готовится отметить вековой юбилей), электровозоремонтный завод, вагоноремонтный завод, электромашиностроительный завод, судостроительный завод, завод по производству дизельных электростанций «ПСМ» — «Промышленные силовые машины» и мн. др.

Ярославский шинный завод, проходная

Существенное развитие получила нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. В Ярославле в 1932 году был запущен первый в мире завод синтетического каучука (ныне перепрофилирован в НИИ). Сейчас в городе работают нефтеперерабатывающий завод компании ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (сокр. ЯНОС), шинный завод, лакокрасочные заводы «Русские краски» и «Лакокраска», завод технического углерода, фармацевтическая фабрика.

Также действует целый ряд предприятий лёгкой (фабрика валяной обуви, текстильно-галантерейная, швейная фабрика) и пищевой промышленности (комбинат молочных продуктов, пивоваренный завод компании «Балтика» — бывшее ОАО «Ярпиво» и др.), табачная («Балканская звезда»), мебельная фабрики.

В Ярославле расположена штаб-квартира Территориальной генерирующей компании № 2 (ТГК-2) — одной из энергетических компаний, созданных в результате реформы РАО «ЕЭС России»[88]. ТГК-2 принадлежат Ярославские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3[89]. Под городом базируются Ярославское нефтеуправление ОАО «Балтнефтепровод», Вологодское нефтеуправление ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», перекачивающая станция ОАО «Транснефтепродукт» (дочерние предприятия ОАО "АК «Транснефть»).

В 2000-х годах начато строительство ряда современных предприятий с иностранными инвестициями. В частности, на свободных площадках рядом с городом построено крупное предприятие по сборке дорожной техники японской компании Komatsu (открыто в июне 2010 г.), строится фармацевтическая фабрика швейцарской компании Nycomed и др.

В городе активно развивается торговая отрасль. На 1 января 2010 года на территории Ярославля действовало 2054 предприятия торговли (из которых 195 — сетевые розничные, 147 — объекты уличной торговли), в которых было занято 25,9 тыс. человек

Работают такие крупные международные торговые сети как SPAR, METRO Cash & Carry, Real, Globus, «К-Раута»; действуют торговые предприятия крупнейших российских сетей, в числе которых «Перекрёсток», «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Техносила», «М.видео», «Эльдорадо», «Евросеть», «Связной», и мн. др. Строятся многочисленные торговые и торгово-развлекательные центры («Альтаир», «Ярославский вернисаж», «Фараон», «Флагман», «Тандем», два ТЦ «РИО», три ТЦ «Космос» и др.), гипермаркеты. По состоянию на начало 2010 года работало 28 рынков (Дзержинский, Заволжский, Центральный, Угличский, Красноперекопский, «Североход» и др.)

История города Ярославль

Основан как крепость при слиянии реки Которосль с Волгой. Впервые упоминается в летописи под 1071 г. как Ярославль. Название в форме притяжательного прилагательного образовано от древнерусского личного имени Ярослав с помощью суффикса -jь, т.е. означает "Ярославий город". Предание приписывает основание города киевскому великому князю Ярославу Мудрому (около 974-1054) и относят его к 1024 г. или даже 1010 г.

В 11-12 вв. пограничный город Ростово-Суздальского княжества. Положение у важноготоргового водного пути по Волге способствовало расцвету города в 12 - начале 13 вв. С 1218 г. столица Ярославского княжества.

С середины 13 в. Ярославль неоднократно разорялся монголо-татарами.

С 1463 г. в составе Московского Великого княжества.

В период борьбы против польской интервенции в 1612 г. в Ярославле находилось Народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Здесь был создан общероссийский правительственный орган "Совет всей земли". За активную деятельность по сплочению русских сил в период Смутного времени Ярославль получил право беспошлинной разработки и перевозки камня и строительного леса.

В 17 в. Ярославль - крупный торговый (хлеб, лён, рыба) и ремесленный центр (существовали кожевенные и полотняные мастерские). Через Ярославль шла сухопутная дорога из Москвы в Архангельск.

После пожара 1658 г., когда сгорели почти все деревянные строения, разворачивается каменное строительство. Ко второй половине 17 в. в Ярославле сложились самобытные школы каменного зодчества и настенных росписей.

В 1722 г. по указу Петра I началось создание Ярославской большой мануфактуры. В 18 в. Ярославль стал значительным промышленным центром.

С 1708 г. Ярославль входил в Ингерманландскую губернию (с 1710 г. - Санкт-Петербургскую), с 1719 г. центр провинции той же губернии, с 1727 г. в Московской губернии. С 1777 г. центр Ярославского наместничества (с 1796 г. - Ярославская губерния).

В 1750 г. в Ярославле актёр Ф.Г. Волков основал первый в России профессиональный театр. В 1805 г. по инициативе и на средства П.Г. демидова было основано Демидовское высших наук училище (с 1833 г. - лицей, в 1918-24 гг. - университет).

В 1856 г. в губернском городе Ярославль Ярославской губернии насчитывалось 62 церкви, 2654 дома, 1112 лавок.

В 1870-98 гг. Ярославль был связан железной дорогой с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом. В 1903 г. был построен железнодорожный мост через Волгу.

С 1936 г. центр Ярославской области.

В 1944 г. в состав Ярославля включён рабочий посёлок Красный Перевал (ПГТ с 13.04.1928 г., 5.0 тыс. жит., 1931; 9.5 тыс. жит., 1939), ранее - село Норское, посад Норский (1.0 тыс. жит., 1856 г.; 4.0 тыс. жит., 1897 г.).

герб города ярославль

Герб города Ярославль

флаг города ярославль

В серебряном поле геральдического щита восстающий развернутый вправо чёрный медведь, держащий на левом плече левой передней лапой золотую секиру, обращённую лезвием вверх; правая передняя лапа медведя приподнята над левой. Геральдический щит увенчан изображением шапки Мономаха. … Допускается воспроизведение герба города Ярославля в сокращенном виде (без изображения шапки Мономаха), а в отдельных случаях и в виде основного элемента герба <—> медведя с секирой.



© 2024 Образовательный портал Ярославской области